Вверх
Поделиться:

О мобилизации: как получить очереди у военкоматов и перестать заниматься отловом уклонистов

31.07.2015
Источник: Новое время
Фото:
Автор: Сергей Гайдай

 

Призывная армия – это рудимент рабства. Но украинские политики не желают от него избавляться, ведь призыв очень удобен для тех, кто при власти. Сергей Гайдай объясняет, почему армия свободных людей всегда была эффективнее армии рабов. — Конспект Z-Z.

Развитие человеческой цивилизации выражается формулой «от рабства к свободе»: человеку с каждой эпохой достается все больше прав и свобод. Поэтому если Украина хочет войти в клуб цивилизованных стран, она должна стать страной свободных граждан. А призывная армия – это рудимент рабства, который в Украине до сих пор сохранен.

Десять лет вьетнамской войны показали США слабую боеспособность призывной армии. Поэтому сегодня в американской армии, самой сильной армии в мире, служат исключительно добровольцы-контрактники.

Многие боятся, что если украинскую армию перевести на контрактную основу, в ней некому будет служить. Но это не так. В любой стране, и уж тем более в сегодняшней Украине, всегда есть достаточное количество людей, которые готовы посвятить себя военному делу.

Многие аргументируют необходимость призывной армии тем, что на контрактную армию нет денег. Тут ответ прост: не нужно воровать. К тому же, в четыре раза меньшая по численности армия добровольцев и профессионалов может сдерживать превосходящую по численности армию призывников.

Добровольцы невыгодны нынешней украинской власти. Они пошли на войну по своей воле и сознательно подвергли свою жизнь риску. И если безнравственное военное руководство предает государственные интересы, договаривается с врагом и отдает преступный приказ, например, о так называемой демилитаризации, они имеют моральное право не только обсуждать, но и не выполнять такой приказ, а то и вовсе отправить такое начальство «в отставку». Потому что слишком много крови было ими пролито и слишком много друзей погибло, защищая вот этот рубеж. И потому что они сами приняли решение здесь быть.

Военному руководству почему-то кажется, что призванное в армию «пушечное мясо» не будет разбираться, кто , которые сами, а вовсе не Путин, приближают тот самый «третий Майдан». И ситуацию не исправить заменой добровольческих сил немотивированными призывниками.

Сегодня у власти появилась две призывные «фишки»: первая – призывать в армию неугодных критиков, а вторая – посылать на фронт людей, провинившихся перед законом. Но нужно понимать, что армия — это не наказание и не исправительное учреждение.

Главнокомандующему за прошедшие полтора года необходимо было отправить в отставку прежнее высшее военное руководство, которое должны были сменить боеспособные, не продажные, компетентные военачальники. Фронт уже создал необходимый кадровый потенциал таких офицеров, которым и нужно дать необходимую власть.

Также необходимо было превратить в настоящие кадровые части добровольческие батальоны, а не пытаться их ликвидировать. Нужно было уравнять понятие «доброволец» и «контрактник», а принудительный призыв отменить, объявив масштабный набор контрактников.

К этому нужно предложить достойные условия контракта: высокую оплату, современную форму, высококлассное вооружение и снаряжение, социальный пакет, перспективу карьеры, высокий социальный статус, качественное обучение и дальнейшее образование, гарантии государства для семей. И тогда легко можно получить очереди у военкоматов из парней, желающих служить. Тогда возникнет необходимость конкурса, а не отлова уклонистов.

А с остальным мужским населением государству необходимо заключить особый контракт на случай войны, который предписывает каждому мужчине призывного возраста стать солдатом большой резервной армии территориальной обороны. Профессиональная армия воевала бы в зоне АТО. А армия резервистов во время объявления войны занимала оборону по всей Украине.

Надо проводить настоящую военную реформу, а не создавать картинку для телевидения, проводя парады и передачу военной техники под камеры, возвращая в армию «исторические» войсковые звания.  Возвращение исторических традиций – это неплохо. Но только это действие второстепенное. Когда горит дом – бессмысленно обсуждать, какую картину повесить на стену в гостиной, нужно сначала потушить пожар.

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
О мобилизации: как получить очереди у военкоматов и перестать заниматься отловом уклонистов — Заноза