Вверх
Поделиться:

Об опыте Марии Гайдар в России: что получилось в Кировской области

23.07.2015
Фото:
Автор: Павел Шеремет

 

Мария Гайдар сейчас в центре внимания как в Украине, так и в России. В РФ ее вообще хотят лишить гражданства, а в Украине на нее смотрят с подозрением. Всех интересует, чем отличилась Гайдар в Кировской области, где была заместителем губернатора и отвечала за реформу социальной сферы. Об управленческом, чрезвычайно полезным для Украины, опыте Гайдар рассказывает Павел Шеремета, ссылаясь на свою, четырехлетнюю статью об этом. — Конспект Z-Z.

Осенью 2009 года в Москве эксперты Всемирного банка предложили вице-губернатору Кировской области Марии Гайдар программу, позволяющую изживать иждивенческие настроения в обществе и эффективно решать накопившиеся проблемы в маленьких городках и поселках. Гайдар идея понравилась, и уже в начале 2010 года были выбраны шесть районов Кировской области, куда бюджетные деньги почти никогда не доходили и социальные проблемы не решались десятилетиями, для реализации там небольших социальных проектов.

Суть программы: население деревень и поселков на общем сходе жителей выбирает ключевую проблему и определяет, сколько своих денег или своего труда оно готово вложить. Оставшиеся деньги дает местный бюджет и областная администрация. И все это под контролем экспертов Всемирного банка.

В 2010 году из 40 заявок утвердили 25 проектов. Все проекты были очень рациональными: люди пытались решать бытовые проблемы.

В результате, проведенный Всемирным банком социологический опрос среди жителей пилотных районов показал, что большинство опрошенных были довольны жизнью и уезжать из родных мест не собирались. Неудивительно, что половина всех заявок на участие в конкурсе проектов – строительство водопроводов, на втором месте – заявки на строительство дорог. 

Общий вывод таков: люди взялись и стали самостоятельно малыми деньгами обустраивать свой мир вокруг и все получилось.

В 2009 году Кремль ради злобного эксперимента назначил типа либерала Никиту Белых губернатором Кировской области. А это — ад российской провинции, где нет ничего, кроме дымковской игрушки и завода по уничтожению химического оружия. В команду Белых взял Машу Гайдар. За почти 3 года вице-губернатор Гайдар существенно обновила все управленческие кадры в областной медицине, поломала старую систему здравоохранения и заложила основы новой.

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Об опыте Марии Гайдар в России: что получилось в Кировской области — Заноза