Вверх
Поделиться:

Помощь Украине — вклад в свою оборону

24.06.2015
Источник: Nv.ua
Фото:
Автор: Джордж Сорос

 

Как Европа может помочь Украине финансами, если она сама ограничена в фискальном плане? У финансиста Джорджа Сороса, уверенного в том, что одними санкциями Россию не одолеть, свой рецепт спасения Украины. — Перевод  Nv.ua, конспект Z-Z.

 

Санкции вредят не только России, но и экономике Европы, а вот процветание украинской экономики пошло бы на пользу и Украине, и ЕС.

К сожалению, европейские лидеры относятся к Украине как к еще одной Греции. Это ошибка. Украина не просто страна с финансовыми трудностями, она переживает революционное перерождение.

Стихийные восстания случаются нередко («арабская весна»), но они кратковременны (например, Оранжевая революция). Происходящее в Украине сейчас — это исключение: протест превращается в проект строительства нации.

Прогресс Путина, который можно измерить, сравнив первые и вторые Минские соглашения по прекращению огня, можно частично объяснить его тактическими умениями. Но еще важнее то, что союзники Украины в ответ на воинственность Путина продемонстрировали, что не в состоянии реагировать быстро и не хотят идти на риск прямого военного противостояния с Россией. Это дало Путину право первого хода: теперь он может по своему усмотрению переходить от гибридной войны к гибридному миру и обратно.

Если Украина проиграет, Европе придется защищать себя самостоятельно. И речь уже пойдет о людских, а не только о финансовых потерях.

Члены ЕС слишком ограничены в фискальном плане, чтобы помочь Украине в тех объемах, в которых она нуждается. Но это ограничение можно устранить — следует пересмотреть европейскую программу макрофинансовой помощи. А чтобы раскрыть ее потенциал, необходимо подписать новое рамочное соглашение.

Программа макрофинансовой помощи – привлекательный финансовый инструмент, поскольку она не требует выделения средств из бюджета ЕС. Евросоюз может одолживать эти деньги на рынках (пользуясь своим в целом неиспользованным кредитным рейтингом на уровне ААА), а затем предоставлять эти средства как заем правительствам стран, не являющихся членами ЕС. Ассигнования из бюджета ЕС могут понадобиться исключительно в случае дефолта страны-заемщика.

Предложенная мной в начале года стратегия для Украины столкнулась с тремя препятствиями. Во-первых, совсем незначительно продвинулась реструктуризация госдолга. Во-вторых, ЕС не начал разработку соглашения по программе макрофинансовой помощи. Наконец, лидеры ЕС не дали понять, что готовы сделать все необходимое для помощи Украине.

Европейские лидеры невольно помогают Путину, когда держат Украину на коротком поводке. Украину кормят крохами, и ее экономика оказалась на грани коллапса.

Во время недавнего визита я заметил контраст между реформаторским задором и ухудшением ситуации. Когда Порошенко и Яценюк действуют сообща, им удается вести за собой парламент. Но впереди — местные выборы, где они станут соперниками.

Краеугольный камень экономической реформы — газовый сектор. Его радикальная реформа обеспечит энергетическую независимость от России. Плохо, что в правительстве много кто сомневается относительно введения рыночных цен на газ.

С учетом ухудшения внешней реальности, если ЕС будет придерживаться своего нынешнего курса, украинские реформы могут пойти насмарку. Радикальная реформа газового сектора может оказаться проваленной, после чего будет непросто избежать новой волны финансового кризиса, а правительственная коалиция может остаться без поддержки общества.

 

 

 

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Помощь Украине - вклад в свою оборону — Заноза