Вверх
Поделиться:
Бачо Корчилава

Бачо Корчилава об ошибках и победах грузинских реформаторов в Украине

22.07.2015
Источник: Новое время
Фото:gazeta.ua
Автор: Татьяна Никитенко

 

В 2005-2010 годах Бачо Корчилава занимал пост пресс-атташе посольства Грузии в Украине, а сегодня он следит за действиями грузин, помогающих Украине стать успешным государством. Корчилава обсудил с «Nv.ua» инициативы команды Саакашвили и других реформаторов из Грузии в Украине. – Конспект Z-Z.

Многим губернаторам, например губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко, не нравится, что делает Саакашвили, потому что это заставляет их тоже что-то делать. Петр Порошенко доволен Саакашвили, поэтому он оказал поддержку ему, а не Резниченко.

У Саакашвили нет больших полномочий как у губернатора. Он просто умеет брать то, что ему нужно, он умеет разговаривать с президентом и премьером.

Чтобы в корне изменить ситуацию в регионах, нам нужно еще 23 смелых человека, которые будут понимать, что надо после себя что-то оставить.

Подходы Саакашвили к реформам в Одессе более уверенные, более профессиональные, чем подходы к реформам в Грузии, где на первом этапе все делалось на ощупь: получится – не получится.

Превратить Одессу в город мечты поможет общество. Оно же может и помешать.

Одесситы по-разному реагируют на активность Саакашвили. Как и в Грузии, где сейчас даже оппоненты Саакашвили хотят, чтобы у него все получилось в Украине. За грузин, которые уехали что-то делать за границу, все болеют: хочется, чтобы словосочетание «грузинский опыт» было признанным во всем мире.

Политика – это место, куда приходят смелые люди. Саакашвили наглядно показывает, что принципиальные и честные люди будут пользоваться поддержкой в обществе.

Есть люди, скептически настроенные ко всем изменениям. В основном, это люди, связанные с темным бизнесом.

В Грузии когда-то уже было противостояние Коломойского и Саакашвили, когда Миша был президентом. У Коломойского есть большой ферросплавный завод в Грузии и другой бизнес. Противостояние закончилось тем, что многоуважаемому Игорю Валерьевичу пришлось уплатить $ 100 млн в бюджет Грузии.

Я часто общаюсь с Давидом Сакварелидзе. Считаю, что скандалы в ГПУ, в которых он фигурирует – результат жесткой позиции Сакварелидзе в плане борьбы с коррупцией.

На следующий день после задержания высокопоставленных чиновников прокуратуры, Сакварелидзе стал самым авторитетным человеком в ГПУ. Я думаю, что поддерживающих его будет все больше и больше. Бизнесмены, которых «кошмарит» прокуратура, все больше обращаются к нему за помощью.

Эка Згуладзе успешно запустила в столице полицейский патруль, который в Украине стартовал гораздо лучше, чем грузинский. Украинские полицейские лучше оснащены, лучше вооружены, лучше подготовлены.

Основная масса киевлян довольна их работой. А недовольными, в первую очередь, оказались гаишники, люди, которые подпитывались поборами и члены их семей.

Конечный результат для Эки Згуладзе — это создание полицейской структуры, которая будет адекватна современным требованиям и вызовам. Зная Эку, она все доведет до конца.

Александру Квиташвили так и не удалось начать качественные изменения в системе здравоохранения. Его ошибка — он попытался путем только институциональных изменений провести изменения большие. А система оказалась агрессивнее, вставляла ему палки в колеса. Он привык к тому, что если ты обращаешься к прокурору и есть нарушения –  людей арестовывают. А тут Квиташвили столкнулся с тем, что он обращается, просит помощи – а ему никто не помогает. И поэтому он стал пробуксовывать. 

Разочарования в работе людей Саакашвили нет, но появилось понимание, что понадобится гораздо больше сил, чем предполагалось на первом этапе. За тот год, пока реформаторы находятся в Украине, сопротивление со стороны противников реформ стало еще агрессивнее. Темп реформ надо наращивать.

Думаю, что Саакашвили не вернется в грузинскую политику, пока не закончит все свои дела в Украине. Мне бы понравилось, если бы Саакашвили стал следующим премьером Украины. Заседания правительства тогда бы у нас точно были веселые.

 

Самое интересное мы выкладываем в  Facebook

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Бачо Корчилава об ошибках и победах грузинских реформаторов в Украине — Заноза