Вверх
Поделиться:
перестрелка в Мукачево

Безвластие против беззакония: о перестрелке в Мукачево

27.07.2015
Источник: Зеркало недели
Фото:tsn.ua
Автор: Виталий Карпович

 

Информация о ситуации в Закарпатье регулярно появляется в лентах новостей, но ясности в происходящее не вносит. «Зеркало недели» проанализировало имеющиеся о конфликте факты и сделало свои выводы. — Конспект Z-Z

До сих пор часть бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) по-прежнему скрывается в лесах. Прокуратура  открыла уголовное производство на четверых бойцов ПС по статьям «Создание преступной организации» и «Террористический акт», а также сообщила об объявлении подозрения в совершении преступления еще двум членам ДУК ПС.

 По некоторым сведениям, «дуковцы» вышли из «окружения» и перебрались во Львовскую область. Приказ о возвращении спецназа и значительной части бронетехники в места постоянной дислокации якобы уже отдан. А в Закарпатье остаются лишь переброшенные туда части Нацгвардии. Силовиков убрали с центральных трасс.  Похоже на то, что все стороны конфликта согласились на некий вариант, пока устраивающий всех и поэтому исключающий риск новой перестрелки. 

Предположительный «нулевой вариант» позволял сторонам сохранить лицо. В уголовном производстве подозреваемые в преступлении, скорее всего, будут проходить не как члены ДУК ПС, а как лица, использовавшие его символику: ДУК не имеет официальных списков личного состава.  Но уголовное производство — неизбежно.

Сотрудниками МВД предварительно были установлены личности десяти из 13 предполагаемых участников инцидента в спорткомплексе «Антарес» и перестрелки возле заправки «Народное». Четверо из них фигурируют в обнародованном закарпатской газетой «Трибуна» перечне лиц, разыскиваемых Ужгородским военкоматом.

О Михаиле Ланьо и Викторе Балоге, и об их взаимоотношениях сказано уже много. Как и о взаимоотношениях Балоги и закарпатского ПС. Утверждают, что ключевых игроков на местном рынке контрабанды сигарет двое. 

В 1998 году Ланьо («Блюк») был задержан по подозрению в убийстве Ивана Винера, однако был отпущен на свободу по истечении трех месяцев, что связывали с вмешательством Балоги. Ланьо был депутатом областного совета от балоговского «Единого центра», в 2012-м Ланьо оказался в парламентской фракции Партии регионов. Утверждают, что бизнес Ланьо несколько потеснил бизнес Балоги, и после краха ПР последний попытался отвоевать утраченные позиции. 

Под вывеской ПС в Закарпатье собрались самые разные люди. В их числе были не только бывшие «майдановцы», но и те, кого в регионе давно связывали с криминалом. Особого упоминания заслуживает Роман Стойка. По утверждениям закарпатских предпринимателей, бойцы во главе со Стойкой совершали регулярные обходы местных бизнесменов, «настоятельно рекомендуя» им «делиться».

Скорее всего, события 11 июля, были форс-мажором. Ни для кого в Закарпатье не является секретом, что все силовые структуры в регионе так или иначе были задействованы в коррупционных и контрабандных схемах. «Стрелки» стали обычной практикой для региона. Но в этот раз ситуация просто вышла из-под контроля. 

После мукачевских событий Банковая рассматривала вариант принудительного разоружения бойцов «Правого сектора», от чего вскоре отказалась. Использовать Администрацией Президента конфликт как повода для отставки Авакова с поста министра внутренних дел также не представляется пока возможным.

Вече, созванное «Правым сектором» на Майдане Незалежности, собрало несколько меньше участников, чем хотелось бы Ярошу, и несколько больше участников, чем хотелось бы Порошенко. Что, скорее всего, принудило обоих согласиться на «нулевой вариант» и отказаться от резких движений.

Власть в очередной раз продемонстрировала неспособность реально контролировать ситуацию в государстве. О неспособности нынешнего руководства страны управлять ситуацией в государстве свидетельствует не только мукачевская перестрелка, не только фактическое существование неподконтрольных государству военизированных формирований, но и конфликт в Генпрокуратуре, и особенности выборов в Чернигове, и даже «реформаторские подвиги» Саакашвили в Одессе, имеющие мало общего с законностью.

В свою очередь, «подвиги» закарпатского «Правого сектора» никоим образом не должны бросать тень на тех бойцов ДУК, которые совершали истинные подвиги в зоне АТО.

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Безвластие против беззакония: о перестрелке в Мукачево — Заноза