Вверх
Поделиться:
скандал на 205 округе

Черниговский 205-й округ: гречка против админресурса

23.07.2015
Фото:rbc.ua
Автор: Сергей Костеж

 

На 205-м мажоритарном одномандатном округе в Чернигове до дня голосования остается лишь три дня. «Четвертая Власть» разбиралась, как на «финишной прямой» скажется преимущество методов того или иного кандидата. — Конспект Z-Z.

Кампания и для члена днепропетровской команды Геннадия Корбана, и для пропрезидентского кандидата выглядит весьма неравной.

Корбан в последние полторы недели активно раздавал в городе продпайки, которые включают два килограмма гречки, пару бутылок подсолнечного масла, консервы и вермишель. Сам Корбан, как и его приспешники попытались даже превратить продуктовые раздачи в определенный бренд. По городу повсюду можно увидеть лозунг от партии «УКРОП» — «Лучше кормить людей едой, чем пустыми обещаниями». В очередях за бесплатными продуктами люди готовы стоять по 9-14 часов.

Но для Корбана раздача пайков, видимо, внезапная и вынужденная мера, без которой его рейтинг серьезно отставал бы от рейтинга пропрезидентского кандидата.

Жители Чернигова гречку берут, но за Корбана голосовать не торопятся: мало кто признается, что действительно поддержит именно этого кандидата. Впрочем, когда люди готовы выстоять половину суток за парой килограммов гречки и бутылкой масла, говорят, что не будут голосовать за «вот этого бандита» — не очень-то верится.

Со своей стороны Сергей Березенко активизировал админресурс: пропрезидентский кандидат еще до своего официального выдвижения кандидатом в нардепы прибыл в город как руководитель «Рады регионального развития». Наличие этого органа позволяло Березенко многое обещать.

Впрочем, вскоре оказалось, что «Рада регионального развития» была создана только на Черниговщине и Херсонщине. Это наталкивает на мысль,что ее создали под Березенко.  Кроме того, работа Рады распространялась только на 205-й округ.

Недавно Березенко пригласив в город губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Возможно, в следующие несколько дней Березенко привезет еще кого-то из министров или известных бизнесменов.

Штаб Березенко подозревают в подкупе избирателей. Недавно произошел инцидент с автомобилем людей якобы Березенко, который поймали люди Корбана. В машине нашли расфасованные деньги по 400 грн. в конверте. Со слов очевидцев, внутри авто всего было найдено 200 000 грн. — этого достаточно для подкупа одного избирательного участка. Впрочем, привязать обнаруженный факт к штабу Березенко не получилось.

После этого люди Корбана устроили рейд по штабам Березенко. Но кроме агитматериалов и соцдоговоров, ничего в штабах обнаружить не получилось.

В ответ самого Корбана обвинили в подкупе, подав на него в окружной административный суд. В итоге, суд в раздаче продпайков состава преступления не обнаружил.

Вместе с тем, кандидаты напрягают свои электоральные резервы. Так, в пользу кандидатов уже снялись кандидаты второго эшелона. Один из снявшихся — кандидат от партии УДАР, местный бизнесмен Юрий Тарасовец, чьи 2,5-3 % поддержки перетекут к Сергею Березенко.

Радикальная партия на пользу Корбану сняла с выборов своего кандидата Дмитрия Блауша, который имел почти 6 % электоральной поддержки.

В итоге, округ полностью мобилизован и готов к любому повороту событий. Активисты даже не исключают силовой вариант: Аваков прислал сюда 300 бойцов НГУ. Возможно, их берегут для того случая, если в ночь после голосования какая-то из сторон поведет своих людей на штурм Окружкома.

Такой сценарий не исключен: президентской команде надо показать, что они нигде не пропустят людей Коломойского, а людям Коломойского надо показать, что они могут бороться с властью.

Между тем, сами жители Чернигова начинают проявлять апатию к происходящему. Тихий, провинциальный Чернигов совершенно не привык к политическим процессам такого размаха.

 

 Самое интересное мы выкладываем в  Facebook

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Черниговский 205-й округ: гречка против админресурса — Заноза