Вверх
Поделиться:
2222222222

Московский след в истории с «венгерскими шпионами»

25.07.2015
Источник: Главком
Фото:РБК
Автор: Александр Карпец

 

Недавние события в Мукачево обратили внимание на ситуацию в Закарпатье. Но почему-то почти незамеченным оказалось заявление шефа так называемой гражданской разведки Венгрии Яноша Лазара об активной работе венгерской агентуры в Украине. Чем опасны «венгерские шпионы» в Закарпатье, рассказывает «Главком«. — Конспект Z-Z.

Венгрия имеет многочисленную и практически не интегрированную национальную диаспору в украинском Закарпатье.  Также у этой страны есть территориальные претензии к Украине, хотя открытых заявлений на эту тему пока не звучало. Кроме того, Венгрия сейчас настроена промосковски , и Кремль может использовать исторические претензии венгров в своих целях.

Недавно глава гражданской разведки Венгрии Янош Лазар заявил, что, в связи украино-российским конфликтом, «венгерские шпионы в последнее время активно работали в Киеве», а также выразил убеждение, что будущее проживающих в Закарпатье венгров будет серьезной проблемой в ближайшие десятилетия.

Еще весной 2014 года премьер страны Виктор Орбан назвал Венгерский вопрос нерешенным со времен Второй мировой войны, и добавил, что венграм Карпатского региона полагается двойное гражданство, гражданские права и автономия. И это при том, что в Украине двойное гражданство запрещено Конституцией.

Пользуясь критическим положением Украины, Венгрия активизировала действия, направленные на сепаратизацию венгерских анклавов Закарпатья.

Это значит, что соседнее государство, являющееся членом НАТО и Евросоюза, ведет против Украины подрывную деятельность, да еще в то время, когда на Донбассе идет война. По сути, в дестабилизации Карпатского региона заинтересована не столько даже Венгрия, а Москва.

Сразу же после аннексии Крыма Россией прозвучали требования 40 культурных и религиозных организаций закарпатских венгров к руководству Украины и Закарпатья о признании закарпатских венгров государственно созидательной и коренной нацией и в соответствии с этим предоставление национально-культурной автономии, признание института двойного гражданства.

«Рука Кремля» здесь вполне могла быть задействована, так как большинство закарпатских венгров политически пассивны, а венгерское гражданство они получают исключительно из меркантильных соображений. 

К тому же никаких национально-культурных проблем у венгров Закарпатья нет.

Проблема сепаратизации закарпатских венгров по факту существует давно. Многие из венгров Закарпатья не знают и не хотят знать украинского или даже русского языка.  Налицо целый анклав людей, которые де-факто никогда не были и не станут гражданами Украины. И этим умело пользуется Москва.

Правящий в Венгрии режим имеет в сотрудничестве с Россией чисто экономический интерес. Например, Москва предоставила Венгрии щедрый кредит в размере $15 млрд. на создание второй очереди атомной электростанции Пакш, что является весьма значительным притоком капитала.

Поэтому есть основания полагать, что и «венгерская шпиономания» может быть направленной на подрыв украинской государственности спецоперацией Москвы. 

Едва ли следует ожидать в Закарпатье появления «зеленых человечков», как в Крыму, или так называемых повстанцев, как на Донбассе: аннексия Закарпатья возможна только посредством какого-нибудь западного суда, в который Украину могут на добровольно-принудительной основе загнать западные кредиторы, если у них появится такой интерес. Подобные опасения можно было бы считать продуктом буйной фантазии, если бы не аннексия у Украины части нефтегазового шельфа международным судом при президентстве Ющенко.

 

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Московский след в истории с "венгерскими шпионами" — Заноза