Вверх
Поделиться:
Почему дефолта в Украине не будет

Почему в Украине не будет дефолта

24.07.2015
Источник: Lb.ua
Автор: Андрей Яницкий

 

Месяц назад казался очень вероятным сценарий, по которому Украина 24 июля не оплатит купон, и в результате войдет в состояние дефолта. Но пессимистический прогноз не сбылся. В финансовой ситуации в стране разбирался Lb.ua. — Конспект Z-Z.

Еще в апреле рейтинговое агентство Standart&Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в инвалюте, что отражало ожидание неизбежного дефолта. 19 мая Верховная Рада разрешила правительству Украины вводить мораторий на выплаты по некоторым долговым бумагам. Держатели этих облигаций отказывались вступать в переговоры, и Кабмин таким образом давил на кредиторов. До последнего не было ясно, будет платить Украина по счетам или нет.

Экономисты полны оптимизма. В переговорах с кредиторами наметился прогресс, поэтому правительство вряд ли будет применять мораторий на выплаты в ближайшее время. Украине нет смысла сейчас оказывать дополнительное давление на кредиторов. Ожидается, что Украина все-таки вовремя выплатит $120 млн. кредиторам. 

Еще одна причина, по которой Кабмин не рискнет вводить мораторий в июле — ожидание второго транша МВФ. Хотя мораторий не является причиной для невыделения второго транша, это касается только коммерческих долгов. Украина к таким относит и российский кредит в $3 млрд. Россия считает этот кредит «официальным». На чью сторону станет МВФ — непонятно. Но правила МВФ запрещают поддерживать страны, которые отказываются от выплат в официальном секторе.

Но и $3 млрд. не критическая сумма для украинского бюджета. Сейчас резервы Нацбанка превышают $10 млрд.

21 июля Минфин разместил облигации внутреннего госзайма на сумму свыше $205 млн. под 8,56% годовых. Часть этих денег может пойти кредиторам. Уже 22 июля Украина получила 600 млн. евро от Евросоюза.

Этих денег хватит на все выплаты в июле. В августе нужно будет выплатить еще около $60 млн., а в сентябре — $500 млн. погашения тела еврооблигации плюс небольшой купон. Но к тому времени Украина уже может договорится с частными кредиторами о реструктуризации долга.

Переговоры ведутся с комитетом крупнейших держателей украинских долговых бумаг на общую сумму около $9 млрд. А всего у частных кредиторов облигаций на $18,6 млрд. Украина хотела бы списания 40% этой суммы, снижения купона и отсрочки выплат. Кредиторы не согласны только на списание долга. По всей вероятности, стороны договорятся о каком-то компромиссе в районе 20-25%.

Однако полностью исключать технический дефолт нельзя. Война — это основной риск, предсказать развитие событий на фронте очень сложно.

Переговоры также могут зайти в тупик. В таком случае украинский Кабмин может прибегнуть к мораторию на выплаты к следующей крупной выплате в сентябре. Но прямого влияния на курс или банковскую систему возможное введение моратория не окажет. Возможна лишь информационная атака на курс, однако Нацбанк, скорее всего, удержит ситуацию.

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Почему в Украине не будет дефолта — Заноза