Вверх
Поделиться:
победа Березенко на выборах в Чернигове

Выборы в Чернигове: почему Корбан проиграл Березенко

28.07.2015
Источник: INSIDER
Фото:112.ua
Автор: Сергей Щербина, Евгений Будерацкий

 

На довыборах на 205-м округе в Чернигове победил кандидат от БПП Сергей Березенко, набрав 35.9% голосов. Но самым интересным во время кампании было то, какие технологии, включая самые грязные, использовали кандидаты во время борьбы за голоса избирателей. Об этом рассказывает INSIDER. — Конспект Z-Z.

На выборах в 205-м округе фаворитов было двое – Сергей Березенко и Геннадий Корбан.

Березенко – глава Госуправления делами (ДУСя), племянник депутата от БПП Анатолия Матвиенко. Он близок к Петру Порошенко. Березенко якобы должен заменить в Раде друга президента Игоря Кононенко, который реально управляет фракцией БПП, но которого Порошенко видит в правительстве. Березенко также работал в «молодой команде» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, и давно дружит с депутатом Олесем Довгим.

Бизнесмен и экс-заместитель губернатора Днепропетровска Геннадий Корбан — давний соратник Игоря Коломойского. «Креативность» этой команды известна всей стране после ее работы в Днепропетровской ОГА, а методы решения вопросов – после конфликтов в «Укртранснафте» и «Укрнафте». Как сказал о Корбане Игорь Коломойский, сам себя он называет конфликтологом: если что-то где-то плохо лежит, какой-то актив, или есть конфликт акционеров – появляются такие люди.

Выборы в 205-м округе воспринимались, как продолжение конфликта Порошенко и Коломойского. Были даже опасения чуть ли не вооруженного столкновения во время выборов. Перед голосованием в Чернигов съехались сотни «молодчиков спортивной внешности», причем недостатка в «стволах» у них, очевидно, не было. Представители штабов Корбана и Березенко в привозе «спортсменов» обвиняли друг друга.

Суббота перед выборами — «день тишины», но Чернигов был завешен рекламой. Та же благотворительная организация «Укроп» возле штаба Корбана в субботу продолжала раздачу продуктовых наборов, а рядом же расположился парк аттракционов для детей. В то же время прямо возле штаба Березенко была установлена сцена в его цветах, на которой отплясывали разные творческие коллективы.

Скандалом дня стало задержание нардепами из группы поддержки Корбана микроавтобуса, в котором были обнаружены силиконовые дубликаты печатей участковых и окружной избирательных комиссий. Рядом с ней депутаты зафиксировали сотрудников МВД в штатском.

С утра воскресенья в штабе Корбана  обвиняли сторону Березенко в организации «каруселей», подкупе на участках и других нарушениях. В штабе главы ДУСи на эти обвинения никак не реагировали. Самого кандидата за весь день работники штаба видели лишь раз, зато в течение дня появлявшиеся там депутаты от БПП выражали абсолютную уверенность в победе Березенко.

В то же время в одном из избирательных участков, которые инспектировал Корбан, нашли сумку с билетами на концерт Ивана Дорна и уставными документами организации «Совет регионального развития Черниговщины». Совет регионального развития – консультативный орган при Порошенко, чей специальный центр Березенко открыл в Чернигове. А общественная организация со схожим названием, скорее всего, «клон», созданный его оппонентами.  На место прибыли Корбан со своей группой поддержки и депутат от БПП Константин Усов с целым микроавтобусом «спортсменов». После непродолжительных перепалок стороны разошлись.

В день выборов в Чернигове состоялись целых два концерта. В штабе Корбана утверждали, что один из них был запланирован стороной Березенко с целью сбить явку на участки молодежи, которую в штабе Корбана считали своей целевой аудиторией.

Вечером возле штаба Корбана состоялся концерт Дорна, пригласительные на который раздавали возле избирательных участков. Очевидно, этот концерт был контрмерой Корбана для привлечения молодых людей на выборы.

Уже после закрытия участков, в 20:00, штаб Корбана сообщил результаты своих экзит-полов. Согласно им, бизнесмен якобы набрал 33% поддержки, а Березенко – 23%. В то же время в штабе Березенко были уверены в победе.

«Грязная кампания для меня была в информационном плане. Я не хочу рассказывать все, что происходило», — то ли жаловался, то ли оправдывался Березенко. 

Ночь подсчета голосов прошла спокойно. Уже в понедельник утром Корбан заявил, что поражение не признает, но есть юридический факт, поэтому судиться не будет. А Березенко получит мандат, от которого плохо пахнет. С утра возле штаба бизнесмена еще раздавали продуктовые наборы. Но к середине дня выдача закончилась, а карусели в парке аттракционов стали разбирать.

На выезде из Чернигова журналиста INSIDER обогнал эскорт милицейских машин. На заправке журналист увидел одного из милиционеров из колоны.

— На Киев? — спросил журналист.

— Ага, там же ж все ясно, — ответил милиционер. 

— Что именно ясно? — уточнил INSIDER.

— Ну, наш же победил…

Архив
Присоединяйся
Рассылка
еще Раньше
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Все права защищены 2014 ©   О нас
Копирование материалов с сайта только с указанием прямой гиперссылки на z-z.com.ua
Сайт разработан компанией - TFGroup
Выборы в Чернигове: почему Корбан проиграл Березенко — Заноза